注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

絮语的博客

寻找一片宁静的空间,絮絮叨叨,自娱愉人,则无憾矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,永清幽一角……

文章分类

【原创】走着……  

2014-11-24 14:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    日常生活,是简单的两点一线。此刻,独步,向着两点中的另一点走去。路边,法桐的叶子,或深碧,或淡黄,在秋风中沉醉着,欢歌着。怎么?没有即将凋零的伤感吗?“草木一秋”,是呀,草木而已,“草木无情,有时凋零”,岂会如人一般的悲悲戚戚呼号奋发?所有的喜怒哀乐,不过是人强加于它们的罢了。

    胡乱想着,自嘲地笑一笑,舒展了一下柔软的肢体,脚步轻快。想起上午的某种开心,淡淡的笑意漾于嘴角;却又忽然记起了什么,那种在心里翻腾过千百遍的思绪,又一次翻涌而来……轻轻一声叹息,微皱了眉头,走着。
               
    迈向已经走过千百遍的小道上,情绪莫名地低落了。路边那些合抱粗的古槐,春天时也曾挂满柔嫩的碧玉般的叶子;夏天,也曾撑起厚实的绿伞般的浓荫。而此刻,秋已来临,树上的叶子已是黯淡,干枯,有些已经开始了生命的凋零,无声无息地飘落到地上,一任无数的脚板踩踏,窸窸窣窣,窸窸窣窣,渐化为齑粉,然后,被清扫去,了无踪影……那曾经高昂于枝头的鲜活的生命,又何处找寻?
                                                     

【原创】走着…… - 絮语 - 絮语的博客

 

 
    迎面走来一位年老的妇人,花白稀疏的头发,布满皱纹的脸,臃肿的身材,缓慢的脚步。她,也曾靓丽地走过人生的春夏的吧,生命中有过怎样的甜蜜与忧伤?此时此刻,心里会是怎样的感觉?是满足的宁静,还是遗憾的落寞?走过她身边时,悄悄瞟了一眼,从那沟壑般的皱纹里,竟读不出悲喜。心,忽然惊悚起来:某一天之后的自己,也会青春永逝,衰老至此,也会永久消失于人间,那时那刻,自己又会有怎样的思绪?满意于今天的一切,还是满是遗憾?一时竟不能回答自己……
       很多时候,那样牵念,那样伤感;有些时候,那样喜悦,那样兴奋,而这样一切中,什么是自己心灵中最想要的?一时顺应了心的感觉,一时又失落感伤;一时欣喜于怀,一时又幽怨于心;一时几多渴盼,一时又几多忧惧……曾经的淡然与悦然呢?逃向了何方?心在的地方,应该听从自己心的呼唤,何必何必如此纠结?生命原本脆弱,原本短暂,原本会很快消逝。太多的纠结,也许会让生命更早地凋零?那些依然碧绿,坚守于枝头的古槐叶,也许是扛过更多的风吹日晒,更有了生命的韧性?今日,还可以走着,长发依然柔顺,脸色还算红润,肢体依然柔软,步履依然矫健。还可以在这个清爽的秋天里,自在的走着,还可以在余生中最年轻的今天,自由地思索,也许,“珍惜”是该有的基调?                                
      静一静心事,理一理思绪,还自己一份宁静。走着,走着,回头望望那粗可合抱的古槐,叶,依然在飘零,心渐渐安宁…… 

2014年11月24日 - 絮语 - 絮语的博客

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018