注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

絮语的博客

寻找一片宁静的空间,絮絮叨叨,自娱愉人,则无憾矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,永清幽一角……

文章分类

有你无你皆从容【原创】  

2014-05-05 11:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

有你无你皆从容【原创】 - 絮语 - 絮语的博客

 

       早晨,循着固有的路线,去生活的另一点,无意外的,又看到了她,拄着拐杖,慢慢、慢慢,小步、小步地踱着,几乎全白的齐耳短发,在晨风中微扬,满脸的皱纹,线条柔和地舒展着。我知道,她,今年92岁了,那个曾经和她一起这样,拄着拐杖,慢慢踱步的老伴,去年刚去世。看着她独自在晨风中,那样安详、那样从容地踱步,心里涌起了一种对生命的感动。

         细想来,有人陪伴的旅程,自是热闹开心。或倾心呵护,或安心被呵护;或互相交谈,或共享宁静。这样的旅程,自是一种幸福。譬如,年少时在父母的羽翼下,无忧的生活;譬如,求学中与同学同窗共读,欢乐的时刻;譬如,与人生的另一半心心相印,携手共度的幸福时光。而,人生中,也有很多时候,却是要独自面对的吧。

        那个阳光般的男孩,此刻耷拉着脑袋,满脸愁容,甚至说着说着,眼角有泪了,该是多么喜欢那个女孩?然而,她并不喜欢他,等待他的表白的是一句:“我有喜欢的人。”他却难以从爱的感觉中自拔。于是,他失却了对自己的感觉,无法学下去,要换一个班。听他诉说完,我轻轻拍拍他的肩,说:“就藏在心里吧,用你的笑容,告诉别人,你很好;用你的努力,证明自己,真的很好。”过了许久,当他的成绩跃居班里第三名时,他笑了,淡淡的,如阳光般。挺过一段艰难,也许就是一段坦途。

        同一个办公室的她,总让我们好奇,她原本是代课的,很少像我们几个一般,在办公室大声说笑,安静地呆在自己的座位上,默默地做着什么。近30岁了,依然没有结婚。据说,刚工作时,她爱上一个有婚姻、有一个五岁孩子的人,成了别人的小三,后来,那个男人因她而离婚,而她,最终也未和那人结婚,于是,就耽搁下来。生活,陷入了不尴不尬的境地。而她,只是沉静着,做着手头的事,前年,考入我们学校的编制;班级工作很出色,在全校会议上作报告;主持一个省级课题的研究,顺利结题……日子就这样悄悄过着,当今年春天,我们接到她的结婚请帖,在婚宴上,看到她周正帅气的老公,我们几个不约而同地轻轻舒了口气,为她开心着。生命没有过不去的槛儿,不是吗?

有你无你皆从容【原创】 - 絮语 - 絮语的博客

 

        内心里,我们无不渴望着有人相伴,渴望着被人疼,被人爱,但其实,生命的旅途中,更需要早日学会独自面对的本领。当那些无可逃避的风雨袭来时,心也淡淡,脚步也从容。这样,在阳光灿烂时,才会看的到那碧绿的叶,娇艳的花。风雨阳光,从容走过,生命留下一片亮丽。

 

 

             

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018