注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

絮语的博客

寻找一片宁静的空间,絮絮叨叨,自娱愉人,则无憾矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,永清幽一角……

文章分类

【原创】回家  

2014-07-27 22:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          没有长时间离开家的人,不会懂得回家的滋味。回家,是每一个游子心底里最响亮的呼唤。

        平时的忙碌,离家的遥远,使自己已经积攒了太多太多回家的渴望。要到母亲生日了,这是一个长久期盼的、没有任何借口必须回家的日子,放的下放不下的各种事情,都且放下,专心致志准备。去超市,买了干红葡萄酒、牛奶、茶叶、蜂王浆、阿胶等若干物品;去衣服店,给妈买了件浅紫色底子紫色花纹的上衣;去金店,给妈买了金佛挂件。收拾就绪,只待出发。

【原创】回家 - 絮语 - 絮语的博客

 

        要出发的早上,才四点多,就再无睡意,辗转反侧一会儿,索性起床,收拾东西。礼品一一装进箱子,洗刷用品、换洗衣服装进旅行袋。坐在那儿,手托着腮,沉思一会,想想是否漏了什么,再收拾一会儿,直到确定全收拾完了,然后,做饭,吃饭,老公唠叨:“晚不了,急什么?”他却不曾体会久居他乡的人回家前的兴奋与急切。

       颠簸数小时,车驶过桥头,一拐弯,已看见爸爸在村边张望的身影。虽然已过七十岁,父亲的身形依旧挺拔,头发也只有少许白发。下车,开心打个招呼,所带物品交给了老公和爸收拾,我只顾三步并作两步地向家里冲去。刚迈进大门,大喊一句:“妈,我回来了!”就看见满脸笑容的母亲迎出来,边走边说:“走的不慢呀,累吧?”我看看妈柔和的皱纹,鬓角的白发,轻轻说:“妈,不累……”心里千言万语,却都暂时压下。

        揽着妈的肩膀,迈进屋里,却一下兴奋起来:“哇,真亮堂!”新刷的雪白的墙壁,新吊的清新亮丽的天花板,再看看墙角崭新的立式空调,靠墙的去年安的暖气片,目光又转向墙上“花开富贵”的精美十字绣,去年刚拍的彩色巨幅全家福照片,轻轻呼一口气,一种说不清的喜悦漫过了心头:父母劳累半生,为了儿女,曾经缩衣节食,半点不舍的为自己打算;如今,也是儿女都成家立业,小日子让父母很放心,他们便重新有了兴致建设家里了,如此,曾经黯淡的家,的确焕然一新了呢。母亲在一边笑意满面,又说:“洗澡间,也安好了太阳能和洗澡水龙头,也可以方便洗澡了”听着,看着,由衷对母亲说:“妈,家里现代化了,哈……”母亲微笑。

        是夜,和父亲母亲吃着家乡味浓的各式饭菜,絮絮叨叨说着家常,那份宁静与安逸,如清风拂过脸庞,如细流漫过心田,心里漾起无边的快乐。而这样的感觉,岂是在异乡忙忙碌碌的日子 里可轻易寻得的?  

【原创】回家 - 絮语 - 絮语的博客

 

       第二天,便是母亲的生日,先是妹妹开着她的刚换的我还叫不上名字的红色轿车,和她的一家从县城赶来;然后,弟弟开着他的白色凯迪拉克,和他的一家从青岛赶来,几个孩子凑到了一起,欢笑声满院子飞,父母脸上的笑可以一抓一大把了。 我们姐弟几人能凑齐的时候,多是父母生日的日子,见面,总有说不完的话题。话家常之后,一行人去镇上的饭店吃饭,我们姐弟分别向父母敬酒,发自内心祝父母健康幸福,孩子们也不甘落后,说着祝福爷爷奶奶、姥姥姥爷长寿的话,爸妈偶尔插上几句,言笑晏晏 ,那份满足与开心,总让我微微动容:爸妈,知道你们最喜欢这样团聚的时刻,我们给你们的这样的时刻竟是太少了……

        离家的时刻,怅然,又怅然,妈一如往常的早早起床,把各种让我们带走的物品一一收拾好,又准备了一桌好饭,看我们吃下,嘱咐爸把该带的送到车上,便和我一起出门去车上,边走便嘱咐:“路上慢些,时间还早,不着急……”絮絮叨叨,声音看似淡定从容,但我听得懂妈妈的担忧。恍然记起,刚刚落户他乡时,母亲的万千牵挂,有次妹妹告诉我,一开始时,妈夜里总睡不着,常念叨我过得好不好……想到这些,心里酸楚:妈,女儿年轻时的这一冲动的选择,带给你多少忧心,欠了你多少天伦之乐!而你,总这样用无言的爱,包容着我们的一切……

        车缓缓驶离,父亲母亲站在村边的身影,渐渐变小,模糊。转过弯,就再也看不见了。但我知道,他们,还在家的方向,眺望,眺望。也许,心,一直会眺望到我们下次回家的时候。

        真想,真想,回家呀,只为那一直眺望的身影……

【原创】回家 - 絮语 - 絮语的博客

 

       

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018