注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

絮语的博客

寻找一片宁静的空间,絮絮叨叨,自娱愉人,则无憾矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

心,永清幽一角……

文章分类
网易考拉推荐

【原创】异乡漂泊  

2015-02-08 20:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     很多时候,心中会忽然涌起一股说不清的思绪,恰如羽毛轻轻撩过心田,一丝躁动,一丝颤动,一丝说不出的忧伤。不是因为工作,工作中的自己,甚至被同事戏称为超人。因为一天天风风火火,干练坚决,游刃有余;不是因为日常生活,平常的日子,安逸而恬静,无太多操心的事。某些时候,或许闲暇时,或许宁静的夜晚,或许是无眠的深夜,思绪总会忽然翻腾,一种漂泊之感,轰然袭来,让人无可措手,任由情绪淹没。漂泊的感觉,是很多身处异乡的人心底最凝重的窖藏……

【原创】异乡漂泊 - 絮语 - 絮语的博客

 

    异乡,不同于故乡的风土人情,总在某个不经意的瞬间,挤压着脆弱的心灵。抬望眼,矗立的高楼,棱角冷硬;行路时,陌生的路人,神色冷凝;倾听中,异乡的方言,冰冷了心情……很多时候,异乡是漂泊者生命里的粗粝的沙子,你用尽了力气想融进去,却只是磨伤了自己。于是,故乡那泥土般的熨帖,便反反复复出现在梦里。那红瓦的房顶,阳光下柔和的静默着;那潺潺的小河,欢快的唱着歌;那熟悉到骨子里的乡音,听一句,便温润了心呀。眯眼眺望,那郁郁葱葱的树木,碧发闪烁,摇曳生姿;那起起伏伏的小山,绿衣披覆,含情伫立。漂泊在异乡,故乡的影子,也许已经融进了血液里,随着血液的流淌,轰响在心灵深处,“扑通”“扑通”,敲打着无眠时的思绪。

    异乡,久违的故乡的浓浓亲情,或许在那个月圆的时刻,侵袭着寥落的心境。漂泊于异乡,迫于梦想,迫于生计,奔走在看得见看不见的线上,与熟悉不熟悉的人,说着由衷不由衷的话语,笑容或浓或淡,却始终难以抵达心底。与人畅谈的瞬间,某个时刻,说到故乡的事情,自觉不自觉的,轻轻一声叹息,空落落的感觉,也许会漫卷而来,淹没了一切的快乐。于漂泊者,很多的开心,都不会雀跃;很多的感伤,都化为了沉默。只因为,异乡那只身打拼的旅人,没有血脉相连的亲人的分享,苦与乐,悲与喜,缺少心灵的共振,便淡化如一缕轻烟,慢慢飘远。浓烈的亲情,其实是人存于世上的不可抽离的支撑。故乡,遇到伤心的事,会享受母亲对脑袋的轻抚,那份柔,那份热,传过发际,传到心里,驱走一切的不安。故乡,即使小小的成功,也会得到,父亲那句不变的表扬:“不孬!”,简单的话语,是精神上的最高奖赏,有什么事比自己的成功让父母开心更高兴呢?异乡,漂泊者的心底里,母亲那粗糙手掌的抚摸,父亲那粗声粗气的问候,永远是刮擦心灵的疼,不经意间,化作了泪水,打湿了无数个梦。

【原创】异乡漂泊 - 絮语 - 絮语的博客

 

    漂泊,永远止不住泪水斑斑中不断回首的目光。于是,豪放如李白,也会“举头望明月,低头思故乡”;婉约如韦庄,却是“未老莫还乡,还乡须断肠”;思绪缠绵的柳永,“不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收”;胸襟开阔的范仲淹,“明月楼高休独倚。酒入愁肠,化作相思泪”。回望故乡,是漂泊者心中解不开的结。如今,交通发达,身处天涯海角,回家也是简单的事。但短暂的回家,改变不了漂泊的状况,漂泊的心,也就找不到安放之地,如飘萍般,在异乡的荷塘里摇曳。漂泊,明明有对未知天地的胆怯、恐慌、畏惧,但还是义无返顾地举步;漂泊,明明有时心里挤满了疲惫、孤独、感伤,但还是故作无事地笑语。漂泊,是可停不停的跋涉,是能笑不笑的忍耐,是想回不回的放逐。漂泊,把日子酝酿得极欢喜又极伤感;漂泊,把人生演绎得极精彩又极暗淡。漂泊,是身飘而心不泊的跋涉。

    异乡漂泊,是一场只有自己做听众的大型音乐会,你低声语,你高声笑,你小声泣,你放声哭……你酣畅淋漓,真正做了想做的自己,却猛然发现,一如落叶飘离了树枝。怅然,踌躇,然后继续漂泊,漂泊,继续着演绎精彩、心念故乡、千般滋味独享的特殊之旅。

【原创】异乡漂泊 - 絮语 - 絮语的博客

 

   

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018